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Vier Buchstaben verändern die Weinwelt

In einer zunehmend ökologisch orientierten Welt gewinnt das Thema Pflanzenschutz immer größere Bedeutung. Auch wenn nicht jede Neuzüchtung und Dauer einen hundertprozentigen Schutz vor Pilzerkrankungen bietet so lassen sich Spritzungen doch stark reduzieren. Damit gehen niedrigere Kupfer- Akkumulationen im Boden und in der Regel auch weniger CO2- Emissionen einher. 


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  • Neuen Rebsorten gehört die Zukunft!

    Sie wurden lange Zeit für etwas Exotisches gehalten- bis immer mehr namhafte Winzer begannen, PIWIs auszupflanzen und weine davon auf den Markt zu bringen. PIWIs steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die aufgrund ihrer Robustheit gegenüber Pilzkrankheiten einen geringeren Pestizid- Einsatz erfordern. Sie gelten daher als Teil einer nachhaltigen Weingartenbewirtschaftung und damit als großes Zukunfsthema. Allen voran hat sich aber gezeigt, dass PIWIs erstklassige Weine hervorbringen und die Weinwelt mit neuen Geschmackserlebnissen bereichern.


  • Vorreiter Steiermark

    Unterschiedlichste Bodentypen, von kalkhaltig bis vulkanisch, schenken den Spielraum, jede einzelne Rebsorte unter bestmöglichen Bedingungen zu kultivieren. Der daraus gekelterte Wein hat einen gehaltvollen Körper und eine straffe, druckvolle Struktur. - Ein Luxus, der hoch geschätzt werden kann.

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Fragen zu PIWI

    • Was ist ein PIWI?
      Der Begriff „PIWI“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aufweisen.
    • Welche Vorteile haben PIWIS im Weinbau?

      Die Reduzierung der Pflanzenschutzmaßnahmen um bis zu 80 Prozent hat viele Vorteile für Mensch und Umwelt. Darüber hinaus können durch weniger Überfahrten im Weinberg zusätzlich der CO2-Ausstoß und Bodenverdichtungen verringert werden. Für die Weinerzeuger bedeutet das sowohl Kostenersparnis als auch ein Gewinn an Zeit.

    • Welche PIWI Sorten gibt es?

      Zu den PIWIs zählen:

      • Cabernet Blanc
      • Solaris
      • Souvignier Gris
      • Muscaris und Regent.

      Weitere Sorten sind: 

      • Cabernet Cortis
      • Calardis Blanc
      • Laurot
      • Satin Noir und Sauvignac.
    • Schmecken PIWIS anders?

      Jede Rebsorte hat ihr ureigenes Geruchs- und Geschmacksprofil, deshalb schmecken PIWIS auch etwas anders. Im Züchtungsprozess versucht man aber, durch das Einkreuzen traditioneller, konventioneller Rebsorten nahe an deren Aromenprofil heran zu kommen.

PIWI Wein

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