Das Spickmesser ist aus einem Stück rostfreiem Edelstahl (Stahlmaterial 1.4116) geschmiedet und mehrfach eisgehärtet. Die feinpolierten Klingenoberflächen sowie ausgeglichenen Wiegelinien entlang der Schneidkanten garantieren langanhaltende Schärfe und beste Schneideigenschaften. Der schwarze, ergonomisch geformte Kunststoffgriff sorgt für gute und sichere Handhabung und überzeugt durch außergewöhnlich ansprechendes Design und Haptik. Klinge und Griff sind fugendicht und unlösbar miteinander verbunden. Die TYROLIT LIFE Iceline Messerserie wird in enger Zusammenarbeit mit dem Tiroler Werkzeugexperten Stubai hergestellt. Sämtliche Messer bestechen durch ihre überragende Verarbeitungsqualität und Langlebigkeit. Die rostfreien Klingen sind aus einem Stück hochwertigstem Edelstahl (Stahlmaterial 1.4116) geschmiedet und durch mehrphasige Eishärtung mit einem hochwertigen Schutz gegen Korrosion versehen. Durch die perfekt abgestimmte Balance zwischen Klinge und Griff liegen die Messer optimal in der Hand. Die spülmaschinenfesten Materialien entsprechen selbstverständlich sämtlichen geltenden Lebensmittel- und Hygienegesetzen. Ein Spickmesser zu charakterisieren, ist für Hobby-Köche meist nicht ohne Weiteres zu realisieren. Erschwerend kommt hinzu, dass ein Spickmesser grundsätzlich in verschiedenen Varianten erhältlich ist. Dennoch können Sie an einigen Merkmalen erkennen, dass es sich bei diesem TYROLIT-Messer um ein typisches Spickmesser handelt.
Besonders aufschlussreich hierbei ist die Größe des TYROLIT-Messers. Bei einem Spickmesser wird die Länge von 10 cm in der Regel nicht überschritten. Dies ist hier der Fall. Darüber hinaus verfügt es über eine schmale Klinge, die recht kurz und gerade sowie am Klingenrücken leicht geschwungen und an der Schneide gebogen ist. Die Linienführung läuft im vorderen Bereich schließlich spitz zusammen. Dass das Spickmesser diesen Namen trägt, ist kein Zufall. Das Spicken von Fleisch hat eine lange kulinarische Tradition und verfolgt den Zweck, Fleisch-Spezialitäten mit einer besonders schmackhaften Würze zu versehen. Dieser Vorgang ist auch unter den französischen Bezeichnungen Lardieren bzw. Bigarrieren in den Kochbüchern für Veredelungstechniken zu finden. Bei letzterer Variante geht es darum, Pikanterie wie z. B. Trüffel oder Kräuter in das Lebensmittel einzuarbeiten. Beim Lardieren können Sie dem Fleisch Speckstreifen hinzufügen und so eine ausdrucksstarke Würze kreieren. Ein vorteilhafter Nebeneffekt des Lardierens bzw. Spickens ist, dass das bearbeitete Fleisch von innen befeuchtet wird und geschmeidig bleibt. Dabei spielt es keine Rolle, welche Art von Fleisch Sie spicken. Ob Rind, Wild, Geflügel oder Lamm: Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Zum Spicken des Fleisches ritzen Sie dieses mit der Spitze Ihres TYROLIT-Spickmessers in gleichmäßigen Abständen ein. In die dabei entstehenden Kanäle geben Sie die verfeinernden Lebensmittel vorsichtig hinein. Je nach Geschmack können Sie es bei der nun entstandenen Würze belassen oder Ihr Fleisch zusätzlich rundherum nach Belieben würzen. Probieren Sie mit Ihrem neuen Spickmesser von TYROLIT einfach die verschiedenen Zubereitungsvarianten aus. Ein Messer funktioniert immer so gut, wie es gepflegt wird. Dies ist auch beim TYROLIT-Spickmesser nicht anders. Verwenden Sie es auf keinen Fall in der Spülmaschine, damit die Klinge durch Geschirrspülmittel und hohe Temperaturen nicht stumpf wird. Optimaler ist es, das Spickmesser mit lauwarmem, fließendem Wasser unter der Armatur abzuspülen. Nutzen Sie dabei lediglich eine kleine Menge Spülmittel, welche üblicherweise sehr ergiebig ist. Bevor Sie Ihr Spickmesser in Ihrer Küchenschublade oder - besser noch - in einem Messerblock verstauen, sorgen Sie dafür, dass es von Restfeuchte befreit ist. So können weder Schimmel (in Holz-Messerblöcken), noch Gerüche entstehen.