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Schmackhafte Schmorgerichte

Zurück zur langsamen Küche - Außergewöhnliche Aromen und traumhaft zarte Texturen- das kommt auf den Gaumen, wenn man sich bei bestimmten Fleischstücken und Gemüsearten Zeit für die Zubereitung nimmt und dabei den Faktor Temperatur richtig einsetzt
  • Orientalische Ententajine

    Auch Geflügel zählt zu den beliebten Zutaten, wobei hier auch Tajines immer häufiger auf den Speisekarten zu finden sind. Eine orientalische Ententajine mit Ras-el- Hanut und Safran gewürzt und mit Zitronenspalten vollendet, pinktet mit einer faszinierenden Aromenvielfalt, zu der ein guter Wein die passende önologische Ergänzung bildet.

Orientalische Ententajine

Auch Geflügel zählt zu den beliebten Zutaten, wobei hier auch Tajines immer häufiger auf den Speisekarten zu finden sind. Eine orientalische Ententajine mit Ras-el- Hanut und Safran gewürzt und mit Zitronenspalten vollendet, pinktet mit einer faszinierenden Aromenvielfalt, zu der ein Traminer Xero 2021 des Weinguts Domittner in Klöch die passende önologische Ergänzung bildet.

  • Vegetarische schmortopfgerichte

    Gemüse ist ebenfalls längst in der Schmor- Hitliste angekommen. Für vegetarisches Jambalaya wird ein Potpourri aus Staudensellerie, Paprika, Zwiebeln, Auberginen, Champignons sowie dicken Bohnen und Frühlingszwiebeln geschmort und entsprechend würzig abgeschmeckt. Etwas gemäßigter erweist sich ein provenzalischer Gemüseeintopf, auch „ Daube mit Gemüse“ genannt. Die Basis bilden Kirschtomaten, Erdäpfel, verschiedenes Wurzelgemüse und wahlweise Pilze, zudem Schallloten sowie ein paar Knoblauchzehen und viel frischer Thymian.

Vegetarische schmortopfgerichte

Gemüse ist ebenfalls längst in der Schmor- Hitliste angekommen. Für vegetarisches Jambalaya wird ein Potpourri aus Staudensellerie, Paprika, Zwiebeln, Auberginen, Champignons sowie dicken Bohnen und Frühlingszwiebeln geschmort und entsprechend würzig abgeschmeckt. Ein Wiener Gemischter Satz DAC 2022 vom Weingut Rotes Haus aus Wien ist der richtige Partner für diesen Tanz am Gaumen. Etwas gemäßigter erweist sich ein provenzalischer Gemüseeintopf, auch „ Daube mit Gemüse“ genannt. Die Basis bilden Kirschtomaten, Erdäpfel, verschiedenes Wurzelgemüse und wahlweise Pilze, zudem Schallloten sowie ein paar Knoblauchzehen und viel frischer Thymian. Mit einem Glas Petit Verdot 2018 der Domaine de la Baume aus dem Languedoc-Roussillon dazu läuft einem gewiss das Wasser im Mund zusammen.

  • Ideale kulinarische Partner

    Das Gute am Schmoren: Eine Hightech- Küche oder ausgefallene Geräte sind dafür nicht erforderlich. Vielmehr ist alles, was es an Basis –Ausstattung braucht, ein Top und eine Kochplatte. Wenngleich eingefleischte Anhänger des Schmorens auf Gusseisen- oder auch Römertöpfe schwören, also Materialen, die Hitze gut speichern. Verwendet wird für diese Zubereitungsart üblicherweise muskelreiches Fleisch, das sich tendenziell nicht zum Kurzbraten eignet. Dazu zählen Lammkeule und Lammschulter, Kalbs- oder Schweinshaxe sowie Ochsenschlepp. Ebenso lassen sich aus Wildschwein, Reh& Co. köstliche Speisen zaubern.

Ideale kulinarische Partner

Das Gute am Schmoren: Eine Hightech- Küche oder ausgefallene Geräte sind dafür nicht erforderlich. Vielmehr ist alles, was es an Basis –Ausstattung braucht, ein Top und eine Kochplatte. Wenngleich eingefleischte Anhänger des Schmorens auf Gusseisen- oder auch Römertöpfe schwören, also Materialen, die Hitze gut speichern. Verwendet wird für diese Zubereitungsart üblicherweise muskelreiches Fleisch, das sich tendenziell nicht zum Kurzbraten eignet. Dazu zählen Lammkeule und Lammschulter, Kalbs- oder Schweinshaxe sowie Ochsenschlepp. Ebenso lassen sich aus Wildschwein, Reh& Co. köstliche Speisen zaubern. Als großer Klassiker der hohen französischen Schmorkunst gilt das Boeuf bourguignon. Hierzulande sind geschmorte Rindsbackerl mit Rotweinsauce sprichwörtlich heißt begehrt, die in einem Pinot Noir Reserve 2019 von Weingut Josef Dockner einem idealen kulinarischen Partner finden.

Fragen zum Schmoren

    • Was sind Schmorgerichte?

      Bei einer Temperatur zwischen 80 und 100 Grad garen Fleisch oder Gemüse auf dem Herd oder im Ofen ganz langsam über mehrere Stunden. 

    • Was kann man alles Schmoren?

      Hervorragend zum Schmoren geeignete Fleischsorten sind Schwein, Lamm, Rind und Wild. Die langfaserigen und mit Bindegewebe durchzogenen Partien wie Nacken, Schulter und Hals eignen sich genauso wie Bauch, Rippe, Unterschale, Keule und Bein. Auch der Schwanz vom Rind – bekannt durch die Ochsenschwanzsuppe – wird durchs Schmoren schön zart.

    • Wie schmort man richtig?

      Für das Schmoren wird eine Temperatur im vorgeheizten Backofen von 150 °C Umluft, im geschlossenen Topf oder Bräter auf dem Herd von 80-100 °C empfohlen. Bei dieser Temperatur entfalten sich Röstaromen und das Fleisch wird langsam gegart, damit sich Sehnen und Bindegewebe in Gelatine umwandeln könne. Auch sehr wichtig ist die Flüssigkeit: Das A&O beim Schmoren ist, dass das Fleisch immer feucht gehalten wird. Allerdings darf der Braten nicht in der Flüssigkeit kochen. Das Fleisch sollte unten im Fond liegen und oben im Dampf gegart werden. Daher sollte man zu Anfang etwas Wein oder Brühe zugeben und dann besser zwei bis drei Mal nachgießen.

    • Welche Lebensmittel eignen sich zum Schmoren?

      Zum Schmoren eignet sich vor allem Fleisch, das reich an Bindegewebe ist, wie ein saftiger Rinderschmorbraten. Außerdem kann man mit dieser Methode Schmorgemüse, wie z. B. Auberginen, Kohl, Paprika​, Zucchini und Kartoffeln zubereiten.

Wein zum Schmoren

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    Weingut Kolm
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    Weingut Huber
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    Weingut Sommer
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